Т М ГРУПП Аудиторские услуги, консалтинг, юридическое сопровождение, защита интересов в судах
Ежегодные отчеты о деятельности:
2016 год 2017 год 2018 год
Лучшая защита
Вашего бизнеса
Лучшая защита
Вашего бизнеса

 

 

О Т Ч Е Т о деятельности ООО «АК «ТМ ГРУПП» в 2018 году

28.01.2019 г.

Настоящий отчет подготовлен во исполнение п. 6.2.14 Положения о членстве в Саморегулируемой организации аудиторов «Российский Союз аудиторов» (Ассоциация) и соответствует требованиям Приложения № 7 указанного Положения.

1.Сведения об организационно-правовой форме аудиторской организации и распределении долей ее уставного капитала между собственниками (аудиторы, аудиторские организации, физические лица, юридические лица, др.):

ООО «АК «ТМ ГРУПП» (далее – ТМ ГРУПП) является обществом с ограниченной ответственностью, участниками которого являются исключительно физические лица - граждане РФ, в том числе, 100% капитала Общества находится в собственности аттестованных аудиторов.

2. Сведения о международной сети, членом которой является ТМ ГРУПП:

ТМ ГРУПП не является членом международной сети.

3. Описание системы корпоративного управления аудиторской организации (структура и основные функции органов управления):

Высшим органом ТМ ГРУПП является Общее собрание участников Общества. Кроме того, в ТМ ГРУПП создан единоличный исполнительный орган (Генеральный директор), подотчетный Общему собранию участников, коллегиальный исполнительный орган отсутствует.

В компетенцию Общего собрания входит решение следующих вопросов:

- определение основных направлений деятельности Общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций; - изменение Устава Общества, в том числе изменение размера Уставного капитала Общества; - образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий; - избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии Общества; - утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов Общества; - принятие решения о распределении чистой прибыли Общества между Участниками; - утверждение внутренних документов Общества, определяющих порядок деятельности органов управления Общества (в том числе Положения о Правлении Общества); - принятие решения о размещении Обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг; - назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора, определение размера оплаты его услуг; - принятие решения о реорганизации или ликвидации Общества; - назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов; - установление размеров вознаграждений и компенсаций, выплачиваемых Генеральному директору и заместителям Генерального директора, заключение от имени Общества договора с Генеральным директором на исполнение им своих обязанностей; - решение вопросов о совершении крупных сделок. Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества; - решение вопросов о совершении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, в случаях, предусмотренных ст. 45 Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

решение иных вопросов, предусмотренных Уставом ТМ ГРУПП и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью»,

Генеральный директор в силу своей компетенции:

осуществляет оперативное руководство работой Общества; обладает правом первой подписи на финансовых документах Общества; без доверенности действует от имени Общества, представляет его во всех учреждениях, предприятиях и организациях, открывает в банках расчетные и другие счета, выдает доверенности; самостоятельно совершает сделки и заключает договоры от имени Общества, за исключением тех, которые в силу ст. ст. 45 и 46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» требуют одобрения Общим собранием участников; принимает решения и издает приказы по оперативным вопросам внутренней деятельности Общества; представляет на утверждение Общего собрания проекты программ и планов, а также отчеты об их исполнении; представляет для утверждения годовой баланс (не позднее четырех месяцев после окончания финансового года); своим приказом утверждает штатное расписание, в соответствии с ним принимает и увольняет работников; принимает меры поощрения работников и налагает на них взыскания в соответствии с правилами внутреннего распорядка; отвечает за разработку правил внутреннего распорядка и обеспечивает соблюдение этих правил; осуществляет подготовку других необходимых материалов и предложений для рассмотрения и утверждения Общим собранием и обеспечивает выполнение принятых им решений; созывает и осуществляет подготовку очередного, а в предусмотренных законом случаях и внеочередного Общего собрания Участников, организует ведение протокола Общего собрания; в соответствии с Законом РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» отвечает за организацию защиты сведений, составляющих государственную тайну; совершает любые другие действия, необходимые для достижения целей Общества, за исключением тех, которые в соответствии с Уставом, прямо закреплены за Общим собранием.

4. Описание системы внутреннего контроля качества аудиторской организации:

Внутренний контроль качества в Компании в 2018 году осуществлялся в соответствии с «Правилами внутреннего контроля качества работы ООО «АК «ТМ ГРУПП» (в редакции от 01.01.2017). Правила были разработаны в соответствии с требованиями:

  • Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ;
  • Международным стандартом аудита (МСА) 220 «Контроль качества при проведении аудита финансовой отчетности»;
  • Международным стандартом контроля качества (МСКК 1);
  • Кодексом профессиональной этики аудиторов (одобрен Советом по аудиторской деятельности 22.03.2012, протокол N 4 с изменениями и дополнениями);
  • Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций (одобрены Советом по аудиторской деятельности 20 сентября 2012 г., протокол № 6 с изменениями и дополнениями).

Система внутреннего контроля качества в Компании включает принципы и процедуры, охватывающие следующие аспекты: а) обязательства руководства Компании по обеспечению качества оказываемых услуг; б) этические требования; в) решение вопросов о принятии на обслуживание новых клиентов или о продолжении сотрудничества по конкретным заданиям; г) кадровая работа; д) назначение аудиторских групп; е) выполнение задания; ж) консультирование; з) расхождения во мнении; и) обзорная проверка качества выполнения задания; к) мониторинг; л) жалобы и претензии.

Ответственность за функционирование системы контроля качества несет руководство Компании, которое осознает, что достижение высокого качества выполнения всех заданий является наиважнейшей целью деятельности Компании.

Руководство Компании несет ответственность за то, чтобы:

  • коммерческие соображения не преобладали над качеством выполняемой работы;
  • принципы и процедуры, применяемые в Компании в отношении оценки выполненной работы, оплаты и повышения в должности работников демонстрировали приверженность Компании качеству;
  • на развитие и документирование принципов и процедур контроля качества услуг направлялись средства в достаточном объеме.

Лицо, ответственное за функционирование внутренней системы контроля качества работы, - заместитель Генерального директора, управляющий Партнер - назначена Приказом Генерального директора и обладает надлежащим опытом и способностями, а также имеет необходимые полномочия для выполнения своих функций.

5. Дата, по состоянию на которую проведена последняя по времени внешняя проверка качества работы аудиторской организации, и наименование органа (организации), проводившего данную проверку:

В 2016 году была проведена плановая выездная внешняя проверка качества работы ТМ ГРУПП, проводившаяся СРО НП МоАП.

Как следует из Заключения по итогам плановой проверки (Акт от 20.06.2016), «Организация внутреннего контроля качества работы члена СРО НП МоАП эффективна, правила внутреннего контроля качества работы члена СРО НП МоАП и его фактическая деятельность за проверяемый период соответствуют требованиям Федерального закона «Об аудиторской деятельности», стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов, Устава СРО НП МоАП - существенные нарушения не выявлены (положительный результат проверки)».

6. Наименования всех организаций, предусмотренных частью 3 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности которых аудиторской организацией в прошедшем календарном году был проведен обязательный аудит:

«МКБ-лизинг», ООО

7. Заявление исполнительного органа аудиторской организации о мерах, принимаемых аудиторской организацией для обеспечения своей независимости, включая подтверждение факта проведения внутренней проверки соблюдения независимости:

Независимость ТМ ГРУПП и ее аудиторов обеспечивается в соответствии с «Правилами независимости аудиторов и аудиторской компании, принятыми СРО РСА (с изменениями и дополнениями). Правила разработаны в соответствии с:

  • Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ;
  • Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций, одобренными Советом по аудиторской деятельности 20.09.2012, протокол № 6 (с изменениями);
  • Международными стандартами аудита;
  • Кодексом профессиональной этики аудиторов.

Требования к независимости аудитора, содержащиеся в Правилах, обязательны для применения всеми участниками аудиторских групп ТМ ГРУПП во всех случаях выполнения заданий, обеспечивающих уверенность, если Правилами не предусмотрено иное.

Концептуальный подход к соблюдению требований к независимости заключается в обязанности аудитора:

выявлять угрозы независимости;
оценивать их значимость;
предпринимать меры предосторожности.

Концептуальный подход способствует соблюдению аудитором этических требований Кодекса профессиональной этики аудиторов и Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций. Он применим в любых обстоятельствах, которые могут создавать угрозы независимости, и не позволяет аудитору посчитать ту или иную ситуацию приемлемой только потому, что она прямо не определена Кодексом профессиональной этики аудиторов и Правилами независимости как недопустимая.

Принимая решение о том, следует ли принимать задание, или продолжать его, либо может ли определенное лицо быть участником аудиторской группы, Компания должна выявить угрозы независимости и оценить их.

В случае, когда оценка угроз независимости окажется выше приемлемого уровня, и решение касается вопроса принятия задания или включения в аудиторскую группу определенного лица, Компания должна определить, могут ли меры предосторожности устранить угрозы независимости или свести их до приемлемого уровня.

В случае, когда аудитор устанавливает, что надлежащие меры предосторожности для устранения угроз или сведения их до приемлемого уровня не могут быть приняты или они вообще не существуют, аудитор должен устранить обстоятельства или взаимоотношения, создающие угрозу независимости, либо отказаться от задания на этапе его принятия или прекратить выполнение задания.

Все специалисты ТМ ГРУПП на основании перечня аудируемых ТМ ГРУПП лиц ежегодно заполняют форму «ЗАЯВЛЕНИЕ О СОБЛЮДЕНИИ КОДЕКСА ЭТИКИ, ПРИНЦИПА НЕЗАВИСИМОСТИ, КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ, АУДИТОРСКОЙ ТАЙНЫ, НАДЛЕЖАЩЕЙ РЕПУТАЦИИ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ И ДОЛЖНОЙ ТЩАТЕЛЬНОСТИ» и представляют ее заместителю Генерального директора, управляющему Партнеру до 20 декабря.

8. Заявление исполнительного органа аудиторской организации об исполнении аудиторами аудиторской организации требования о ежегодном обучении по программам повышения квалификации, установленного частью 9 статьи 11 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»:

В течение 2018 года проведено обучение по программе повышения квалификации аудиторов всех аттестованных аудиторов, результаты обучения контролировались генеральным директором ТМ ГРУПП.

9. Сведения о принятой в аудиторской организации системе вознаграждения руководителей аудиторских групп (в том числе основные факторы, оказывающие влияние на размер вознаграждения):

В ТМ ГРУПП применяется справедливая и социально ориентированная система вознаграждения сотрудников, основанная на объективной оценке уровня компетентности, качества выполнения заданий и производительности труда каждого специалиста. В ТМ ГРУПП отсутствует система вознаграждения руководителей аудиторских групп, отличающаяся от указанной системы или дополняющая ее.

10. Описание принимаемых аудиторской организацией мер по обеспечению ротации старшего персонала в составе аудиторской группы.

Угрозы близкого знакомства и личной заинтересованности возникают в случае привлечения одного и того же старшего персонала к выполнению задания по аудиту для одного и того же аудируемого лица на протяжении длительного периода времени.

Значимость угроз зависит от следующих факторов:

период времени, в течение которого данное лицо являлось участником аудиторской группы; функции данного лица в аудиторской группе; структура аудиторской организации; характер задания по аудиту; менялся ли состав руководства и другого управленческого персонала аудируемого лица; менялись ли характер или сложность вопросов бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

Значимость угроз должна быть оценена и при необходимости должны быть приняты меры предосторожности для устранения угроз или сведения их до приемлемого уровня.

Примерами таких мер предосторожности являются, в частности:

ротация старшего персонала в составе аудиторской группы; проведение третьим лицом, обладающим необходимыми профессиональными знаниями и квалификацией, проверки работы лиц, осуществляющих руководство заданием по аудиту; регулярные независимые внутренние или внешние проверки качества выполнения задания.

В случае, когда аудируемое лицо является общественно значимым хозяйствующим субъектом, ключевое лицо, осуществляющее руководство заданием по аудиту, не должно выступать в качестве такового в течение более семи лет.

По истечении этого срока данное лицо не должно быть участником аудиторской группы или ключевым лицом, осуществляющим руководство заданием по аудиту для данного аудируемого лица в течение двух лет. В течение этого периода данное лицо не должно участвовать в заданиях по аудиту для данного аудируемого лица, осуществлять контроль качества выполнения задания, осуществлять консультирование аудиторской группы или аудируемого лица по техническим или отраслевым вопросам, хозяйственным операциям или событиям, или каким-либо иным образом напрямую влиять на результат выполнения задания по аудиту.

В редких случаях и вследствие непредвиденных внешних обстоятельств ключевые лица, осуществляющие руководство заданием по аудиту, чье продолжающееся участие в аудиторских заданиях может быть особенно важным для качества аудита, могут продлевать участие в аудиторской группе на один год, при условии, что угрозы независимости могут быть устранены или сведены до приемлемого уровня путем принятия мер предосторожности.

11. Сведения о выручке аудиторской организации за отчетный год, в том числе о суммах, полученных от:

  • проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности: 2.170 тыс. руб., в том числе организаций, предусмотренных частью 3 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»: 547 тыс. руб.;
  • прочих организаций: 196 тыс. руб.;
  • предоставления услуг, связанных с выполнением отличных от аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций заданий, обеспечивающих уверенность, консультационных услуг в области налогообложения и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг:
  • аудируемым лицам: 146 тыс. рублей;
  • прочим организациям: 1.216 тыс. рублей.

 

Home Page | About Us | Our Clients | Our principles | Price List | Contact Details
© 2009 - 2024 www.tmgaudit.ru All Rights Reserved Яндекс.Метрика